Перикоронит - причины и симптомы
Перикоронит (или перикоронарит) – это воспалительный процесс, в который вовлечены ткани вокруг прорезывающегося зуба. Так как зуб при прорезывании преодолевает ряд препятствий (кость, надкостницу, мягкие ткани), при длительном процессе над ним формируется капюшон из слизистой оболочки, под который проникают микроорганизмы и остатки пищи. В результате создаются благоприятные условия для развития воспаления.
Зубы мудрости одни из самых проблемных зубов. Так как прорезывание зубов мудрости происходит позже всех остальных зубов постоянного прикуса, не всегда этот процесс успешен. Связано это с тем, что для них остаётся мало места. Иногда прорезавшаяся «восьмёрка» упирается в соседние зубы, щёки, растёт под углом, а порой вовсе остаётся в челюсти.
Затруднённое прорезывание зуба мудрости часто приводит к развитию перикоронита. Предрасполагающими факторами развития подобного воспаления десны являются аномалии прикуса, патологии развития зубов (крупные зубы, отсутствие зачатков некоторых зубов), потеря молочных зубов раньше срока естественной смены, толстые стенки десны или зубного мешочка.
Развитию воспалительного процесса также способствует накапливание остатков пищи в десневом капюшоне. В них начинают развиваться болезнетворные бактерии, что приводит к патологии. Осложняют ее течение вовлеченные в процесс ткани периодонта прорезывающегося зуба.
Перикоронит зуба мудрости на нижней челюсти довольно сложно вылечить. Перед началом терапии нужно определить общее состояние пациента и исключить возможные противопоказания. Выявление причины заболевания также является важным фактором. Для этого не только проводится тщательный осмотр ротовой полости, но и делается рентгеновское исследование.
Главной задачей при диагностике является определение формы, распространенности, тяжести и характера течения патологии, эндогенных и экзогенных факторов.
При лечении перикоронита необходимо одновременно решить нескольких задач:
• устранить болевой синдром;
• остановить дальнейшее развитие заболевания;
• сохранить и восстановить функциональные возможности системы челюсти и зубов;
• предотвратить развитие осложнений;
• повысить качество жизни пациента.