Причины и формы флюороза

Флюороз

Флюороз — патология, поражающая зубную эмаль временного или постоянного прикуса человека. Заболевание развивается на фоне попадания в организм ребенка или взрослого избыточного количества фтора или его соединений. Флюороз ранних стадий характеризуется появлением зубах пациентов белесых пятен или полос. Окраска первичных очагов постепенно меняется, обретая желтый и темно-коричневый цвет.
Основной причиной появления флюороза является повышенная концентрация фтористых соединений в питьевой воде. Фтор необходим человеческому организму для поддержания различных физиологических процессов. Максимальное количество вещества накапливается в костных тканях и структурах зубов. Избыток элемента приводит к формированию очагов пигментации на зубной эмали.
Флюороз обладает специфическими симптомами. При эндемической форме заболевания на поверхности зубных единиц появляются белые полосы или пятна. В течение нескольких лет они меняют окраску, становясь желтыми и бурыми. Очаги патологии формируются на резцах верхней челюсти. Накопление в организме пациента значительных объемов фтора приводит к поражениям других зубов, появлению на эмали многочисленных сколов и очагов эрозии.
Штриховой тип патологии сопровождается появлением на поверхности резцов тонких полос, заметных при высыхании зубов. В редких случаях несколько полос могут объединиться в крупное пятно.
Многочисленные мелкие точки белесой окраски на внешних поверхностях резцов, клыков или премоляров характерны для пятнистой формы заболевания. Пятна обладают блестящей гладкой поверхностью, плавно переходящей в здоровую зубную эмаль.
Меловидно-крапчатый флюороз проявляется в виде матовых очагов пигментации на поверхности зубов. Пятна окрашены в желтый цвет, внутри них присутствуют мелкие участки деструкции. Зубная эмаль склонна к быстрому разрушению — сквозь истонченную поверхность можно разглядеть темно-коричневый дентин.
Эрозивный тип заболевания характеризуется формированием крупных очагов деструкции зубной эмали. Эрозии возникают на жевательных поверхностях моляров и премоляров.
Деструктивный вид патологии может стать причиной разрушения не только эмали, но и твердых зубных тканей. Зубы пациента становятся хрупкими — в тяжелых случаях возможны переломы или глубокие сколы коронок.
Флюороз нуждается в комплексном лечении. После подтверждения диагноза стоматолог может рекомендовать пациенту сдать образцы употребляемой питьевой воды в лабораторию. Анализ жидкости лаборантами позволит установить концентрацию фтора. В случае превышения нормы (2–2,5 мг на литр) взрослым и детям не следует использовать данную воду для питья и приготовления пищи. Лицам, страдающим от избыточной минерализации эмали, необходимо отказаться от зубных паст и ополаскивателей для полости рта с содержанием фтора.
Медикаментозное лечение направлено на вывод из организма пациента избытков фтористых соединений. Пациентам назначаются препараты, содержащие кальций и фосфор. При легких формах патологии стоматологи выполняют химическое или светодиодное отбеливание зубов детей и взрослых.

Флюороз

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК